Tagespflege Saalfeld

Tagespflege "Grüne Mitte"

Die Tagespflege ist eine teilstationäre Einrichtung für Menschen, die tagsüber versorgt werden möchten, um möglichst lange in der häuslichen Umgebung leben zu können. Die Tagespflege trägt somit zum Erhalt und zur Steigerung der Lebensqualität bei.

Unsere Hilfe basiert auf ganzheitlicher, aktivierender Pflege und Betreuung.  Individuelle Wünsche, Bedürfnisse, Fähigkeiten und auch Defizite der Tagesgäste werden selbstverständlich berücksichtigt.

Unsere Angebote richten sich an:

• Menschen auf der Suche nach Gesellschaft und sozialen Kontakten
  • pflegebedürftige, physisch oder psychisch erkrankte Menschen, welche professionelle Unterstützung im täglichen Leben und/oder bei der Tagesstrukturierung benötigen
  • pflegende Angehörige zu deren Entlastung

Unsere Angebote:

• Hol- und Bringdienst für Tagespflegegäste nach Bedarf
  • Täglich 4 Mahlzeiten in Gemeinschaft (Frühstück, Zwischenmahlzeit, Mittagessen und Vesper) mit abwechslungsreicher Hausmannskost der Awo-eigenen Küche (bei Bedarf Berücksichtigung persönlicher Nahrungsanforderungen z.B. diverse Kostformen, Unverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz)
  • reichhaltige Auswahl an Getränken unter Beachtung der Einnahme der erforderlichen persönlichen Trinkmenge
  • Behandlungspflege (z.B. Medikamentengabe)
  • Hilfe zur Selbsthilfe - Anleitung, Unterstützung im Tagesablauf (Nahrungsaufnahme, Toilettengänge, Mobilität) bei Bedarf volle Übernahme durch das geschulte Personal
  • Gedächtnistraining (Konzentration, Merkfähigkeit, Erinnerung/Biografie), Orientierungsübungen, Zeitungsschau
  • Förderung der Kommunikationsfähigkeit durch z.B. Gesprächsrunden, Vorlesen
  • Förderung der Beweglichkeit/Mobilität durch tägliche und mehrfache Gangübungen und Spaziergänge, Seniorengymnastik, Kegeln, Schwungtuch, Wurf- und Ballspiele, Therabandübungen, Koordinationsübungen
  • Musische Angebote wie Singkreis, Sitztänze, Instrumentale Musikrunde
  • Kreativangebote zur Förderung der Feinmotorik wie z.B. Basteln, Malen
  • Hauswirtschaftliche Tätigkeiten wie gemeinsame Zubereitung von Salaten, Kuchen, Blumenpflege, Tische abwischen/eindecken
  • Gemeinschaftliche Spielerunden wie z.B. Mensch ärgere dich nicht, Skat, Rommé
  • Aufenthalt/Beschäftigung auf der Terrasse
  • Ruhezeit in bequemen Ruhesesseln nach dem Mittagessen sowie nach persönlichem Bedarf
  • Beratung und Anleitung von Angehörigen
  • Gestaltung von Festen/Feierlichkeiten (Frühlingsfest, Sommerfest, Weihnachtsfeier)

Die Angebote werden entsprechend der persönlichen Fähigkeiten ausgewählt und in Kleingruppen oder Einzelbetreuung durchgeführt.

Fotos der Tagespflege

AWO Tagespflege „Grüne Mitte“
Grüne Mitte 6
07318 Saalfeld