AWO-"Knirpsenakademie am Zwergenberg"
in Probstzella

Der Kindergarten

Informationen

Pädagogischer Ansatz:Auf der Grundlage der Pädagogik Friedrich Fröbels und seinen Spuren.
Der Blick in die Welt.
Betreuungsplätze:75
Gibt es altersgemischte Gruppen?Ja
Gibt es Krippenbetreuung?Ja, ab 1 Jahr
Gibt es Hortbetreuung?Ja

Beschreibung der Einrichtung

Unsere Kindertagesstätte liegt im schönen ländlichen Loquitztal, im herrlichen Thüringer Wald, rings umgeben von Wald und Bergen, die bis zu 700 Meter ansteigen.

Unsere Einrichtung besteht aus zwei gegenüberliegenden Häusern und einem riesigen Außengelände, das vielfältige Spielmöglichkeiten bereithält und im Sommer die Möglichkeit zu ausgelassenem Planschen im Wasser und im Winter zum Rodeln bietet.

Wir bieten den Kindern die Möglichkeit aktiv zu werden, zu handeln, spielend auszuprobieren, zu begreifen und mit Freude ihre Welt zu entdecken und zu erobern. Wir helfen dem Kind, seine eigene Person zu bestätigen, ihm ethisches und soziales Verhalten nahezubringen.

Das Leben selbst legt die Situationen des Spielens, Lernens, Begreifens und Handelns fest. Im lebensnahen Spiel wird das Kind experimentieren, ausprobieren, erforschen, erfahren und soziale Erfahrungen machen.
Wir wollen die Kinder dabei begleiten, beraten und anregen. Wir schaffen Freiräume für Phantasie, Wissensdurst und Wünsche der Kinder.

• Krabbelgruppe im Zwergenbereich
  • AWO Tanzgruppen  „Tanzmäuse“ und „Jumpies“
  • AWO Jugendklub
  • Essen aus eigener Küche
  • Angebote für Eltern
  • Projekte mit Vereinen und Eltern

Integrierte Angebote im Haus

• Logopädie
  • Schach
  • Musikschule

Artikel über den Kindergarten

Bildergalerie zum „Tag des Kindergartens“ in Probstzella

„Wir vermissen euch“, so lautete die Devise am Dienstag, den 21.04.2020, im AWO-Kindergarten „Knirpsenakademie am Zwergenberg“ in Probstzella.

Alma-Bindig-Fonds 2015

Wetterfeste Knirpse, ein Gartenzaun als klingende Spielwand und eine Festwoche für Sperlinge mit eigener Hymne …

Bilder vom Kindergarten – Haus I und Haus II

AWO-"Knirpsenakademie am Zwergenberg"