Die Kita

Gibt es altersgemischte Gruppen?Ja - im Kindergartenalter
Gibt es Krippenbetreuung?Ja
Gibt es Hortbetreuung?Nein
LageZentrale Lage in der Altstadt von Bad Blankenburg – nahe dem Rathaus, dem Gründungsort des Kindergartens durch Friedrich Fröbel
GebäudeZwei sanierte Häuser – umgeben von einer großen, abwechslungsreich gestalteten Freifläche

Beschreibung der Einrichtung

Unser Konzept:
Wir sind eine moderne Bildungseinrichtung, die nach Fröbels Kindergartenkonzept arbeitet, Schwerpunkte sind:

• Spiel
  • Angebote
  • Arbeiten mit den Spielgaben

Bei uns können sich alle wohl und geborgen fühlen, in einem geregelten Tagesablauf, der den Kindern Sicherheit und Verlässlichkeit bietet.

Pädagogische Schwerpunkte sind:

• ganzheitliche Förderung auf Grundlage Fröbels  Kindergartenpädagogik
  • Förderung der Selbständigkeit und Selbstbedienung
  • Begleitung der Kinder in ihrer Entwicklung zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit
  • Beachtung der individuellen Besonderheiten im Einklang mit der natürlichen und gesellschaftlichen Umwelt
  • Mittelpunkt unseres Bildungs- und Erziehungsprozesses ist die Eigenaktivität des Kindes
  • Wir sehen das Kind als Akteur seiner Entwicklung!

Wir schaffen die notwendigen Vorraussetzungen, in dem wir dem Spiel als dem wichtigsten Bildungsmittel genügend Raum und Zeit geben, sowie vielfältige Spielformen pflegen.

• Spiel- und Tanzkreis
  • musikalische Frühförderung
  • Sauna
  • Zusammenarbeit mit der Landessportschule und dem SV Greifenstein  -  wir sind ein bewegungsfreundlicher Kindergarten
  • Zusammenarbeit mit der Ergotherapie

Fotos von der Einrichtung

Das neu sanierte Haus – Haus II
Historisches Haus – Haus I
Gesamtansicht beider Häuser
Hofansicht
Kreis- und Bewegungsspiele im Garten
„Kleine Gärtner“ im Fröbelgarten
Sinnweg - Erfühlen des Untergrundes
Unser Außenspielgelände

Artikel über die Kita

Erneut „Erasmus“-Studienreisende aus Griechenland in AWO-Kindergärten zum Erfahrungsaustausch

Wie schon im Februar ist wieder eine Gruppe griechischer Erzieherinnen in Saalfeld eingetroffen, um sich im Rahmen des EU-Bildungsprogrammes „Erasmus+“ mit Erziehungskonzepten und pädagogischen Ansätzen ihrer deutschen Kolleginnen vertraut zu machen. Natürlich wartete wieder ein umfangreiches und straffes Studienprogramm, das die Besucherinnen nach Bad Blankenburg und Saalfeld führte.

Gäste aus Athen besuchen AWO-Kindergärten

Erzieherinnen der AWO-Kitas im Landkreis sind seit 2012 mit dem EU-Bildungsprogramm „Comenius“ und dem Nachfolger „Erasmus+“in Sachen Erfahrungsaustausch europaweit unterwegs. Bis in den Hohen Norden nach Norwegen und in südliche Gefilde nach Griechenland reicht ihr Aktionsradius. In der letzten Woche waren drei griechische Kolleginnen aus der Deutschen Schule in Athen in Saalfeld zu Gast.

AWO-Kindergarten "Fröbelhaus"
Bähringstraße 6 und 8